К государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования в 2025 году допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Экстерны (экстерны — лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации) допускаются к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся IX классов подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна. В 2025 учебном году для участия в итоговом собеседовании участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования: для участия 12.02.2025 – до 29.01.2025; для участия 12.03.2025 – до 26.02.2025; для участия 21.04.2025 – до 07.04.2025
Проводится во вторую среду февраля 2025 года. Дополнительные дни: вторая рабочая среда марта 2025 года и третий понедельник апреля 2025 года. 12 февраля 2025 года – основной срок; 12 марта 2025 г., 21 апреля 2025 года – дополнительные сроки. Повторно (в дополнительные сроки) допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку следующие обучающиеся, экстерны: — получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»); — не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; — не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально. Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». Ознакомление с результатами итогового собеседования в местах подачи заявления.
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку в 2025 году С результатами итогового собеседования обучающиеся могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования и проходили процедуру итогового собеседования. Экстерны могут ознакомиться с результатами итогового собеседования в образовательных организациях, в которых они проходили процедуру итогового собеседования. Факт ознакомления участников итогового собеседования с результатами итогового собеседования подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления. Результаты итогового собеседования будут известны не ранее, чем через пять календарных дней с даты его проведения.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения): - для участия 04.12.2024 – до 20.11.2024; - для участия 05.02.2025 – до 22.01.2025; - для участия 09.04.2025 – до 26.03.2025.
- в первую среду декабря (4 декабря 2024 года); - в дополнительные сроки: в первую среду февраля (5 февраля 2025 года) и вторую среду апреля (9 апреля 2025 года). Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
Для сочинения, проведённого в основную дату и в первую среду февраля, — не позднее чем через двенадцать календарных дней с соответствующей даты проведения сочинения; для сочинения, проведённого во вторую среду апреля, а также в дополнительную дату, определённую Рособрнадзором, — не позднее чем через восемь календарных дней с даты проведения сочинения. Места информирования: участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении); по решению органов исполнительной власти ознакомление участников с результатами сочинения может быть организовано в сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных. Порядок информирования: для выпускников текущего года ознакомление с результатами сочинения осуществляется в общеобразовательной организации, в которой они допущены к итоговому сочинению (изложению); для других категорий участников — в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
Заявление на сдачу единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) необходимо подать до 01 февраля 2025 года (включительно). Заявления подаются участниками ГИА (обучающиеся XI (XII) классов и обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучающиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования (далее – экстерны)) и участниками ЕГЭ (лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года) и (или) подтверждающий наличие среднего профессионального образования, а также лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, (далее - выпускники прошлых лет);обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования (далее - обучающиеся СПО)), лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности. Места подачи заявлений на сдачу ГИА: - обучающиеся XI (XII) классов подают заявления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых они осваивают образовательные программы среднего общего образования; - экстерны – в образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования, по выбору экстернов; - выпускники прошлых лет – в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные министерством образования Новосибирской области (далее – министерство); - обучающиеся СПО, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные министерством.
Некоторые даты основного периода ЕГЭ в 2025 году: 23 мая (пятница) — история, литература, химия; 27 мая (вторник) — ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня; 30 мая (пятница) — русский язык; 2 июня (понедельник) — обществознание, физика; 5 июня (четверг) — биология, география, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть); 10 июня (вторник) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), информатика; 11 июня (среда) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), информатика. Расписание ЕГЭ предусматривает и дополнительные дни (3–4 июля), которые дают выпускникам возможность пересдать один из предметов и улучшить свои результаты. Проведение досрочного периода ЕГЭ начинается 21 марта, основного периода — 23 мая, дополнительного периода — 4 сентября.
Апелляцией признается письменное заявление обучающегося или выпускника прошлых лет (далее – участники), допущенных к ГИА, проведенной в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ). Заявление подается в двух экземплярах. Один остается у участника, второй передается в конфликтную комиссию. Апелляция подается участником ЕГЭ/ГВЭ в случае: - нарушения установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету – в день проведения экзамена, не покидая пункта проведения экзамена присутствующему в ППЭ члену государственной экзаменационной комиссии; - несогласия с выставленными баллами - в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету. Рассмотрение апелляций осуществляет конфликтная комиссия. Апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету рассматриваются в течение двух рабочих дней. Результатом рассмотрения апелляции по процедуре проведения экзамена может быть: - отклонение апелляции; - удовлетворение апелляции и предоставления участнику ЕГЭ/ГВЭ возможности сдачи экзамена по данному учебному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения ЕГЭ/ГВЭ в текущем году. Апелляция о несогласии с выставленными баллами рассматривается в течение четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ/ГВЭ. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение: - об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов; - об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. Апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением обучающимся, выпускником прошлых лет требований настоящего Порядка и неправильным оформлением экзаменационной работы не рассматриваются. Апелляцию о несогласии с выставленными баллами: - обучающиеся подают в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА; - выпускники прошлых лет - в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, или в конфликтную комиссию.